Мате

Был такой топик на старом форуме. По скольку за последнее время не раз задавали вопросы о мате решил выложить “дайджест” из архива может с некоторыми дополнениями.

Мате – чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. По своему составу и воздействию на организм человека, мате является прямым аналогом чая. В мате содержатся практически все витамины и многочисленные микроэлементы.

Основными чаепроизводящими странами на южноамериканском континенте являются: Бразилия, Перу, Аргентина. Совсем незначительное количество чая выращивается в Эквадоре, Чили, Колумбии и Боливии.

Согласно исследованиям, мате содержит практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах. Кроме этого – каротин, витамины группы А, С, Е, В1, В2, комплекс витамина группы В в более высокой концентрации чем в прополисе, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин, иноситол. Этот напиток способствует накоплению необходимого количества фосфора для нервных клеток, улучшает память и помогает при умственной усталости.

/«Исследование Свойств мате» Научное Общество. Париж./

Заваривание мате

1. Засыпать 2/3 объема калабаса джербой (так все-таки правильней называть еще не заваренный продукт).

2. Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть.
Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, мелкие сверху.

3. Калабас наклоняется таким образом, чтобы джебра ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбижью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбижью устанавливают один раз не вынимая и не помешивая).

4. Залейте по линии бомбижьи немного горячей воды (75-80°С), и дайте ей впитаться. Долейте еще горячей воды, полностью увлажнив джербу.

5. Пейте готовый мате через бомбижью, постоянно доливая воду. Количество доливок – до потери вкуса.

В Аргентине обычно говорят не «бомбижья», а «бомбилья». А сам мате так называют редко, они говорят «джерба» произнося как «жерба», что в переводе означает «трава».

Покупая жербу (для мате), имейте ввиду: смесь не должна состоять из одних листочков. Это может и красиво, но из данной смеси настоящего мате Вы не приготовите. Кроме листиков в смеси должны наблюдаться палочки и «пыль».

И еще! Не обращайте внимания на стоимость джербы на отечественных прилавках. С качеством цена не связана ни коим образом. Смотрите на товар. Сам продукт вообще-то не дорогой, так что цена формируется в основном от спроса и «скромности» продавца.

О стоимости:

Дешевле 7,60 грн. не встречал [уже очень устаревшая информация – прим. редактора]. Это за «зеленый». «Лимон», «мята» – чуть дороже. Но в некоторых точках норовят за зеленый гирвен 18-ть слупить. Видно им деньги очень нужны. Кстати, есть чуть другой состав из того же в принципе зелья. Он обычно без палок и стоить должен дороже чем обычная жерба. Так вот это не мате. Это у них есть другой вариант, я, к сожалению не знаю как называется. Но у нас могут продавать как жербу.

Смотрите чтоб в смеси обязательно были «палки»!

В Донецке появилось (может и давно, да я не знал) кафе под названием “Мате”. Замечу, что заваривают жербу они вполне прилично, в отличии от других точек, которые включив в ассортимент сию позицию, если и подавали приличный продукт то в начале. Ну а потом “как всегда”.

Также в данном заведении порадовало, что бомбильи и калабасы подобраны по принципу: “дешево и сердито”, то есть с точки зрения практичности, а не с целью пустить пыль в глаза посетителю, который пришел, вообще-то, отведать, а не поглазеть.

 С Вами пил мате Евгений Лаавриненко

От en

Добавить комментарий