Рецепт домашнего майонеза от Любавы.
Берём яичко. Освобождаем желток от белка.
Берём примерно 100 г подсолнечного (оливкового) обязательно рафинированного масла. С нерафинированным майонез просто не получается — я проверяла.
ВАЖНО-ПРЕВАЖНО: масло и желток должны быть одной температуры.
Итак, самое щепетильное: в глубокой посуде мы в желток порционно должны вмешать все масло.
Порция может составлять от чайной ложки до столовой — все зависит от кол-ва желтков. На один желток соответственно — одна чайная ложка масла.
Влили порцию — венчиком или вилкой быстренько взболтали, влили еще — взболтали, и так пока не кончится маслице.
Главное, чтобы желток и масло сразу подружились. А иначе майонез может расслоиться. Так же не стоит спешить и вливать сразу много масла. В общем, Вам понравится!
Потом нужно взять немного сока лимона (на 1 желток и 100 г масла примерно половину столовой ложки, попробуете — не понравится, значит добавите еще, все по вкусу). В этот сок насыпьте половину чайной ложки сахара, соль по вкусу и растворите. Влейте в майонез и тщательно перемешайте.
Хотите сделать Провансаль? Добавьте немного горчицы и готово!
Приятного аппетита!
С таким майонезом можно делать все, что угодно!