Кардамон

Кардамон (кардамом, от греч. καρδάμωμον) — плоды многолетнего травянистого растения семейства Имбирные. Плоды созревают на третий год и обладают очень сильным ароматом с камфорными тонами и принадлежат к числу самых дорогих пряностей, отчего прозваны «царицей специй».

Недозрелые плоды растения — коробочки, в поперечном разрезе треугольные, — собирают, сушат на солнце, затем увлажняют и повторно сушат.

Получаются трёхгранные капсулы белого цвета длиной от 0,8 до 1,5 см.

Родина кардамона — Малабарский берег Индии и Цейлон. В нше время наибольшее количество пряности производит Гватемала.

Кардамон известен с древности, когда лекари считали, что это растение обладает необыкновенной лечебной силой, а также является сильным возбуждающим средством.

Состав

Семена кардамона содержат от 3 до 8% эфирного масла и действительно обладают лечебными свойствами.

Семена кардамона содержат: железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк. В кардамоне содержатся витамины В1, В2, А, ниацин.

Питательная ценность кардамона:

  • 68,47 грамм углеводов
  • 10,76 грамм белков
  • 6,7 грамм жиров
  • 11,29 грамм клетчатки.

Энергетическая ценность кардамона на 100 грамм составляет 311 килокалорий.

Кардамон в кулинарии

Вкус кардамона – сладковатый, остропряный, с легким оттенком лимона.

Малабарский кардамон обладает небольшими плодами и семенами, а мысорский кардамон имеет и плоды, и семена более крупные.

Используя кардамон как пряность, высушенные семена его лучше извлекать из капсулы непосредственно перед употреблением. Кардамон можно добавлять в различные блюда, каши, мясо, в выпечку, в чай и кофе,  для ароматизации компотов и киселей.

Для вареной рыбы хорош соус с кардамоном, тмином и шафраном. Для жареной рыбы подойдет соус с кардамоном и красным перцем. Заливная рыба будет вкуснее с соусом из кардамона и майорана.

Кардамон входит в пряные смеси для маринования кильки, салаки и сельди.

Известные ликеры «Кирасо», «Ангостура» и «Шартрез» в своем составе также имеют кардамон.

Для того, чтобы перебить спиртовой запах, кардамон добавляют и в домашние настойки, вина и наливки.

Кардамон достаточно жгучая пряность, поэтому нужно соблюдать нормы при его использовании. На одну порцию при выпечке добавляют 0,3 – 0,5 грамм молотых семян, в жидкие блюда доза семян должна быть вдвое меньше и добавляться за 3-5 минут до готовности продукта.

Лечебные свойства кардамона

Лекарственные свойства кардамона всегда ценились высоко. В средние века даже считалось, что с его помощью можно излечить любые болезни.

Кардамон использовали для лечения сердечных заболеваний, эпилепсии, паралича, ревматизма и как мочегонное средство.

Традиционная китайская медицина считает кардамон средством от всех кишечных заболеваний. Можно просто заварить ароматный чай из смеси молотого кардамона, гвоздики и сухого имбиря. А избавиться от тяжести в желудке поможет напиток из кардамона, кориандра и кумина, взятых по половине чайной ложечки. Даже просто пожевав несколько семян кардамона, можно устранить тошноту и рвоту. Это также тонизирует сердце, как показали недавние исследования.

Пять черных семян кардамона, съеденных с одной чайной ложкой меда ежедневно, могут улучшить зрение, укрепить нервную систему и повысить иммунитет.

Жевание семян кардамона по утрам прогоняет утреннюю вялость и слабость, улучшает запах изо рта.

В традиционной индийской медицине кардамон начали применять при лечении болезней кожи и ожирения ещё в IV веке до нашей эры.

Современная мировая медицина использует кардамон при повышенной температуре тела как антисептик, при бронхите, ларингите, пневмонии.

Излечить фарингит, хрипоту, а также смягчить горло поможет полоскание рта настоем из кардамона и корицы. Это же является и надежной защитой от гриппа при ежедневном применении.

С помощью кардамона можно очистить от слизи легкие и бронхи. Кардамон в этих целях принято добавлять к запеченным фруктам. Взять, например, твердую грушу и удалить сердцевину, нафаршировать её медом, смешанным с половинкой чайной ложки кардамона и запечь в духовке.

Эфирное масло кардамона применяется при кишечных и желудочных коликах, рвоте, повышает секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способно устранять головную боль, меланхолическое настроение, снимает депрессию, апатию, вялость, страхи. Можно использовать эфирное масло кардамона для снятия болевых ощущений перед менструацией.

Вещества, содержащиеся в кардамоне, наделили его способностью повышать аппетит, укреплять мускулатуру желудка, стимулировать выделения желудочного сока и нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, а также ветрогонным действием.

Известны общеукрепляющее, антисептическое, отхаркивающее и потогонное свойства кардамона.

Согласно древней науке о здоровье Аюрведе, кардамон дарит ощущение спокойствия, благополучия и легкости, способствует ясности и активности ума. Но за счет повышения одних качеств, могут понизиться другие – чрезмерное употребление кардамона может привести к притуплению полового влечения.

Противопоказания к употреблению кардамона

С осторожностью нужно принимать блюда с кардамоном при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

От en

Добавить комментарий