Ресторан

Рим: рестораны открылись, туристов нет

В центре Рима вновь открылись бары и рестораны, но для большинства их владельцев это стало не облегчением, а головной болью. Всё это время им приходилось платить арендную плату, у многих накопились крупные долги. По словам одного из управляющих, в этой части города основные доходы приносят туристы, поэтому рестораны здесь сильнее всего пострадали от ограничений, и едва ли скоро оправятся:

– Для всех здешних заведений работа на самом деле не возобновилась, это лишь какая-то имитация. Посетителей больше нет, а для нас это всё равно, что быть закрытыми, мы открыты лишь номинально. Это выгодно только государству, но не нам. Я бы предпочёл, чтобы оставались прежние ограничения, просто торговал бы кофе. А так – сами видите, никого нет.

Вблизи отсюда расположена Пьяцца Навона – одно из самых популярных туристических мест Рима. Её трудно узнать – людей совсем немного, а в некогда шумных ресторанах царит тишина. В единственном открывшемся ресторане «Domiziano» обычно трудятся 35 человек, но сейчас их только двое.

– Мы решили открыться, чтобы продемонстрировать, что мы живы, – говорит Маурио Пицути, управляющий рестораном. – Но, по правде говоря, мы уже утратили надежду – нет людей, нет доходов. Мы действительно теряем деньги. Исторический центр Рима совсем опустел, а ведь мы целиком зависим от туризма. Сами поглядите, как вокруг пусто.

Среди немногих посетителей большинство – римляне, желающие хоть немного сменить обстановку:

– До чего приятно куда-то наконец выйти. Нам так надоело сидеть дома и целый день смотреть телевизор!

Сейчас в Лацио, как и в большей части страны, на две недели несколько ослаблены ограничения. Затем, в зависимости от ситуации, это решение может быть пересмотрено. Но многие здесь считают, что частые изменения правил лишь наносят ещё больший урон всему ресторанному сектору.

Лев Удольский. EURONEWS

Публикации по теме

Добавить комментарий