Последнее время широкое распространение получили различные виды соли. Кроме привычных нам каменной и “экстры”, появились морские, соли со специями и т.д., и т.п. Соль является важным элементом не только с точки зрения вкуса употребляемой нами пищи, но и как поставщик натрия в организм. Последний, кстати, очень легко выводится из организма, а пополнить его количество из растительной и животной пищи практически не реально.
Изобилие разновидностей соли на прилавках магазинов не является доказательством того, что все что написано на этикетке чистая правда. Красивая и удобная упаковка, возбуждающая воображение информация о полезности именно этой соли – чаще всего результат слаженной работы маркетологов и дизайнеров, и ничего общего с истинной ценностью продукта не имеют. Маркетологи решают задачу продать и оправдать перед покупателем запрашиваемую цену.
Да-да! На прилавке магазина иногда случаются совершенно удивительные превращения. Вот например, каменная соль, которая пролежала миллионы лет под землей и сама по себе является консервантом, вдруг имеет срок хранения 2 года. А в где-то в Лондоне, говорят, свыше ста лет существует магазин торгующий солью полученной из… человеческих слез!
Не хочу заниматься подсчетами того, способно ли человечество обеспечить своими слезами лондонскую лавку, а также выяснять что может сделать непригодной соль через два года на прилавке, и тем более спорить с теми, кто считает соль “белым ядом”. Давайте лучше просто поближе познакомимся с поваренной солью, а там каждый сам пусть решает какую соль покупать и солить ли яичницу или есть несоленой.
Очень простое и необходимое вещество
По своей сути поваренная соль, галита или хлорид натрия (NaCl) вещество очень простое. Молекула состоит из атома натрия и атом хлора. Пищевая соль прекрасно растворяется в воде.
Физиология человека, впрочем и других млекопитающих, такова, что соль является жизненно важным компонентом ежедневного существования. Недостаток соли в организме – путь к потере жизнеспособности и гибели человека. Зная это, еще в древности самой мучительной и жестокой пыткой считалось лишение возможности получать достаточное количество соли. Хищники получают достаточное количество соли из плоти съедаемых жертв. Травоядные же – компенсируют недостаток соли в растительной пище походами на солончаки, где они буквально лижут соль.
Потребность нашего организма в хлориде натрия обусловлена в первую очередь тем, что он входит в состав крови и лимфы, регулирует многие обменные процессы, а также является источником для образования соляной кислоты – компонента многих важных секретов.
Человек существо всеядное, поэтому изначально недополучает соль из растительной части рациона. Кроме того, при приготовлении пищи животного происхождения часть соли может быть утрачена. Поэтому подсаливание еды в процессе приготовления и употребление – совершенно нормальное явление. Сторонников же концепций бессолевого питания отправим к Парацельсу, который давно заметил, что убивает не яд, а доза. И таки да! В избыточном количестве обычная поваренная соль превратится в “белую смерть”.
Также следует помнить, что в природе натриевая каменная соль существует в виде особых минералов или осадочных пород, которые кроме хлорида натрия содержит значительную долю дополнительные примеси и микроэлементы. Поэтому вместе с каменной солью мы добавляем в рацион железо, марганец, хромом и многое другое, что также необходимо нам как раз в микроскопических дозах. При этом кашу цинком не приправишь!
Виды поваренной соли
По своему происхождению поваренная соль может быть всего четырех видов:
Каменная, добываемая в карьерах и шахтах, выварочная, вывариваемая из рассолов, садочная (образуется естественным путем при выпаривании морской воды) и самосадочная, добываемая со дна соленых озер.
Все остальные разновидности – эту уже результат специфических условий образования или находчивости производителей. В районах, где люди испытывают недостаток йода, можно встретить йодированную соль. Гималайская каменная соль содержит примеси калия и других веществ, придающих ей розоватый цвет. Cадочную соль Fleur de sel (Цветки соли) вручную собирают с поверхности морской воды, получая нежные и тонкие солевые пластинки. Ну а самой дорогой считается “черная” соль, добываемая старым папуасским методом – сжиганием пропитанных морской водой палок. Полученная зола и является “черной солью”.
Чем поваренная соль отличается от каменной?
Разница в этих названиях не всегда очевидна. В обиходе каменной солью чаще всего называют явно добытую в карьере или шахте соль, которая как правило, не имеет чисто белый цвет и даже содержит различные темные вкрапления. Ту же самую соль, очищенную до белоснежного состояния, вместе с остальными видами пищевой соли принято называть поваренной.
Каменную соль и другие разновидности, которые содержат меньше хлорида натрия за счет присутствия разнообразных примесей, считают более полезной. Также следует помнить, что каменная соль возникла из морей высохших миллионы лет назад, когда экология планеты еще не столкнулась с результатами жизнедеятельности человека и находилась на совершенно другом качественном уровне.
Не только посолить салат
В заключении, чтобы не сложилось ошибочное впечатление, что соль нам нужна исключительно на кухне, упомянем, что широко известны дезинфицирующие и очищающие свойства соли, которые позволяют использовать продукт для профилактики и лечения многих заболеваний. Солевые обертывания, целительные ванны, галотерапия и спелеотерапия – соль имеет множество способов применения во благо здоровья. А физиологический и гипертонический растворы давно применяются в медицине.
Для стран, занимающихся добычей и экспортом соли, вещество имеет огромное экономическое значение. Каменная соль – сырье для получения соды и хлора. Кроме пищевой промышленности, которая без соли обойтись в принципе не может, постоянную потребность в минерале испытывают авиастроение, атомная энергетика, красильное дело, мыловарение и множество других отраслей. Но это уже совсем другая история, как писали классики.