Мало кто слышал о произведении, вышедшем из-под пера Оноре де Бальзака с интригующим названием «Трактат о современных возбуждающих средствах».
Появление такого произведения весьма закономерно – ритм, в котором жил и работал писатель, был сумасшедшим, Бальзак нёсся по жизни на максимальной скорости, и вполне понятно, должен был как-то поддерживать свой организм, откуда-то черпать свои силы. И такую поддержку он нашёл в кофе, который стал для писателя не просто напитком. Кофе был для Бальзака почти что Богом. Вслед за древними, верившими, что в крови находится их душа, Бальзак утверждал, что в его жилах течёт кофе.
При этом писатель отлично понимал, что его страсть к кофе пагубна, что она разрушает его организм, но отказаться от напитка, благодаря которому может выкладываться в работе по максимуму, не мог. В трактате, о котором мы уже вспоминали, Бальзак дал советы о том, как лучше готовить кофе, в какое время суток его лучше всего пить, чтобы получить максимальный эффект. Сам автор мог начинать творить только после того, как в его желудок попадёт изрядная доза кофеина: «Кофе проникает в ваш желудок…и с этого момента все вспыхивает; остроты летят стрелами; встают образы, бумага покрывается чернилами».
Сохранились воспоминания о том, как скурпулёзно подходил Бальзак к покупке кофе — процесс подчас мог длится полдня. И сама покупка, и дальнейшие приготовления кофе для Бальзака — настоящее таинство, которое нельзя никому доверить. Определённые сорта кофе он заказывал у одних и тех же поставщиков, придумывал различные приготовления этого напитка. Классическим кофе по-Бальзаковски считается такое, которое приготовлено из зёрен трёх сортов: «Мартинка», «Мокко» и «Бурбон».
Исследователи жизни писателя утверждают, что за всю жизнь тот выпил около 15 тысяч чашек кофе!!!