Березовая роща

Березовый напиток представляет собой прозрачную жидкость, которая начинает выделяться из ствола дерева при надрезании коры. В место такого надреза обычно вставляется трубочка, по которой целебный напиток стекает в подготовленную посуду. После завершения сбора сока участок надреза заделывается воском, чтобы растение не высохло. Начинает накапливаться сок в начале весны, как только распускаются почки, а сбор жидкости длится полтора месяца, начиная с первых чисел апреля.

На вкус такой продукт напоминает родниковую воду, но в то же время имеет сладкий древесный привкус, обусловленный наличием небольшого количества природных сахаров.

Состав и калорийность

Польза такого напитка заключается в его уникальном составе.

  1. Органические кислоты необходимы для нормального кислотно-щелочного баланса в организме. Они обеспечивают усвоение питательных веществ, одновременно выводя шлаки и токсины.
  2. Фитонциды призваны обеззараживать опасные вирусы и бактерии, которые могут вызвать заболевания органов дыхательной системы.
  3. Фруктоза в составе натурального сока является источником энергии, глюкоза принимает участие в обменных процессах, а также стимулирует сердечную деятельность.
  4. Эфирные масла, обнаруженные в березовом напитке, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и психоэмоциональное состояние человека. Кроме этого, данные вещества обладают бактерицидным действием. Они могут причинить вред организму в период лактации, а также при склонности к аллергии.
  5. Сапонины представляют собой элементы, которые воздействуют на усвоение организмом различных соединений, а также положительно влияют на гормональный фон. Ученые полагают, что сапонины могут выступать в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  6. В березовом продукте содержатся дубильные вещества, которые способствуют уменьшению выделительной функции ЖКТ. Регулярное потребление такой жидкости приводит к замедлению кишечной перистальтики и улучшению всасывания различных питательных компонентов.

Кроме того, в состав березового сока входят различные минеральные вещества. К примеру:

  1. Калий отвечает за работу мускулатуры, сердечно-сосудистой системы. Постоянное применение такого средства является профилактикой хронического стрессового состояния.
  2. Кальций обеспечивает функционирование щитовидки, поджелудочной железы, гипофиза.
  3. Натрий регулирует деятельность нервной системы, а также костно-мышечной. Кроме того, данное вещество характеризуется сосудорасширяющим свойством.
  4. Медь обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Польза данного вещества в том, что оно обеспечивает правильное функционирование пищеварительного тракта, а также эндокринных желез.
  5. Железо считается многофункциональным соединением. Оно задерживает кислород в крови, способствует выведению углекислого газа, очищает печень от вредных веществ.

Также в продукте обнаружены алюминий, кремний, марганец, титан и другие.

Калорийность сока разнится в зависимости от самого дерева. Так, она может составлять от 9 до 21 ккал на 100 мл жидкости. Это позволяет использовать напиток в диетическом питании.

Чем полезен березовый сок

Общая польза

Как уже говорилось, в соке березы содержится калий и магний, которые отвечают за корректную деятельность сердца и кровеносной системы. Следовательно, напиток полезен для людей, страдающих патологиями сердца, а также после перенесенного инсульта или инфаркта.

Полезные компоненты из березы зачастую входят в различные лекарственные средства, которые подавляют развитие онкологических болезней. Связано это со способностью ферментов предотвращать поступление крови к раковым клеткам, стимулируя тем самым процесс самоуничтожения новообразования.

Систематическое потребление сока способствует очищению крови, выработке эритроцитов. Полезно пить такой напиток при сильной интоксикации, острых респираторных и хронических инфекциях.

Польза продукта заключается в содержании ряда витаминов из В-группы. Они благотворно отражаются на эмоциональном здоровье человека. Таким образом, чтобы устранить симптомы стресса и депрессии, достаточно перед сном пить немного сока.

Если нет индивидуальной непереносимости, принимать такой напиток нужно в умеренных количествах. Это поможет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к различным бактериям, инфекциям и вирусам. В итоге, человеку будет гораздо проще перенести сезон простудных заболеваний.

Такой растительный состав характеризуется мочегонным свойством. Это позволяет использовать его для борьбы с отеками ног. Продукт способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма, налаживая работу мочевыделительной системы. Эти же качества напитка делают возможным его использование при мочекаменной болезни.

Березовый сок показан людям, у которых имеются патологии желудочно-кишечного тракта. Во время ремиссии хронических недугов такой напиток считается настоящей находкой, поскольку он защищает слизистые оболочки и усиливает процесс переваривания пищи.

Сапонины предотвращают отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, следовательно, такая жидкость является профилактикой атеросклероза.

Благодаря наличию в составе напитка природных сахаров, представленных фруктозой и глюкозой, которые отвечают за умственную активность и хорошее настроение, сок полезно пить тем, чья работа связана с нагрузками на головной мозг.

Сок березы поможет избавиться от неприятного запаха изо рта, выступая в качестве профилактического средства болезней ротовой полости. Фреш полезно пить для укрепления десен, при стоматите и кариесе.

Напиток растительного происхождения обладает рядом положительных свойств, которые приносят большую пользу человеческому организму. Продукт нормализует обменные процессы, что приводит к снижению веса. Также сок способствует оздоровлению волос, дермы и ногтевых пластин.

Интересно, что сок березы можно употреблять в больших объемах, не опасаясь за побочные эффекты. Связано это с тем, что напиток не раздражает слизистые оболочки желудка. Так, даже при язве рекомендуется пить немного такого полезного продукта.

Березовый напиток способствует снижению артериального давления за счет выведения избыточной жидкости из организма и устранения отеков. Кроме этого, нормализация показателей давления обеспечивается еще и за счет того, что такой сок повышает уровень гемоглобина.

Используется сок в лечении ангины, пневмонии. Урологи советуют использовать его в качестве противовоспалительного и мочегонного средства в составе комплексной терапии патологий мочеполовой системы.

Для женщин

Применение березового напитка поможет женщинам нормализовать вес тела, вернуть здоровье волосам, ногтям и кожным покровам. Использование такого сока в рационе поможет уменьшить силу менструальных болей. В период менопаузы также рекомендуется пить такую жидкость. Это поможет уменьшить частоту приливов, скачков давления, а также снизить потливость.

Для мужчин

Невозможно переоценить пользу такого продукта для мужского здоровья. Прием такого природного целебного средства способствует синтезу тестостерона, который считается основным гормоном у представителей сильного пола. Отмечается положительное воздействие на повышение полового влечения и на качество спермы.

Среди преимуществ употребления напитка еще можно выделить улучшение потенции и нормализацию психоэмоционального фона мужчины. Важное значение имеет то, что такой продукт практически безвреден. Поэтому перед его использованием в рационе нет необходимости в предварительной консультации со специалистом.

При беременности

На сегодняшний день не существует однозначного ответа на вопрос, можно ли использовать березовый сок в рационе беременной женщины. Некоторые считают, что такой напиток и вовсе противопоказан в период вынашивания плода. Официальная медицина же опровергла такое ложное мнение.

В березовом продукте обнаружено множество полезных соединений. Систематическое его употребление позволяет будущим мамочкам справляться с выраженным токсикозом. Чтобы добиться такого эффекта, следует выпивать по стакану сока из березы трижды в день.

Если беременная женщина склонна к скачкам кровяного давления, можно также воспользоваться полезными качествами данного средства. Такой продукт полезен как при пониженном, так и при повышенном давлении. Чтобы нормализовать данные показатели, необходимо пить по 250 мл жидкости за час до приема пищи. Продукт поможет устранить отеки, для чего следует пить по 3–4 стакана целебного состава в течение всего дня. Уже через некоторое время женщина почувствует улучшение состояния.

Кроме того, еще одним немаловажным полезным свойством в данный период является то, что напиток поможет поддержать вес на нужной отметке, защищая организм от набора лишних килограммов. Если же пить сок в третьем триместре, это послужит стимуляцией для дальнейшей лактации после появления на свет малыша.

При грудном вскармливании

Правильное потребление березового сока в период лактации способствует выработке качественного грудного молока. Чтобы не развилась индивидуальная непереносимость, следует начинать введение такого средства в небольших количествах, к примеру, с 50 мл в сутки. После этого необходимо следить за реакцией организма малыша и самой мамочки.

Такой продукт показан к применению после рождения ребенка. Это также позволит защитить женщину от проблем с избыточной массой тела.

Запрещается использовать продукт только в случае аллергической реакции на него у малыша, а также при мочекаменной болезни.

Во время грудного вскармливания следует пить только свежий напиток. Консервированный сок не сохраняет в себе все те полезные вещества, которые имеются в свежем продукте. Наиболее полезным является сок в первые часы после его сбора.

Для детей

Детям также показано употребление березового сока. Состав напитка оказывает общеукрепляющее действие. Жидкость из березы поможет защитить организм ребенка от сезонного авитаминоза и распространенных инфекций.

Маленькие дети чаще подвергаются различным заболеваниям, поэтому в их рационе обязательно должен присутствовать такой продукт. Рекомендуется постепенно приучать детей к новому компоненту, начиная с маленьких порций. Необходимо смешивать с водой 50 мл сока в равных количествах. Начинать давать ребенку березовый сок следует с полутора лет, с началом весны.

При похудении

Диетологи советуют включать березовый сок в питание для снижения веса. Витамины и минералы, имеющиеся в напитке, оказывают положительное воздействие на метаболические процессы. В результате употребления средства ускоряются процессы обмена веществ, улучшается общее состояние человека, сидящего на диете. Такой продукт придает бодрости, что особенно необходимо при проведении физических упражнений. Похудение обеспечивается за счет уменьшения отеков.

При отсутствии аллергии и заболеваний пищеварительной системы допускается пить такое природное лекарство в количестве двух литров. Калорийность нектара позволяет применять его без вреда для талии. Соком из березы можно заменить чай. Похудение с использованием такого напитка позволит организму очиститься от токсических веществ.

Максимальная польза достигается при потреблении натурального и свежего напитка. В консервированном березовом нектаре целебных свойств меньше.

Березовый сок в медицине

Благодаря целебным свойствам жидкости, выделяемой березой, ее можно использовать в комплексной терапии ряда заболеваний. К примеру, можно вылечить патологические состояния желудочно-кишечного тракта, нарушения в деятельности мочеполовой системы. Анемия, авитаминоз, нарушения гормонального фона, сухость кожи также лечат таким составом. Березовый сок используется при нарушениях опорно-двигательного аппарата, избыточном весе, заболеваниях сердца и сосудов, а также злокачественных и доброкачественных новообразованиях.

При сахарном диабете

Полезные качества березового нектара позволяют использовать его в рационе диабетиков в оптимальных дозах. Лекарство растительного происхождения ускоряет обмен веществ, обеспечивает организм больного необходимыми витаминными веществами и минеральными соединениями. Чтобы не навредить, следует посоветоваться с лечащим врачом.

При панкреатите

Панкреатит представляет собой заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы. Такая болезнь может протекать в острой и хронической форме. Сок из березы положительно воздействует на работу данного органа, позволяя очистить кровь от токсинов и других вредных веществ.

При гастрите

Хронические патологии пищеварительного тракта не являются ограничением для употребления березового напитка. Сок не навредит при умеренном его потреблении. При обнаружении гастрита нектар следует пить по 50 мл на голодный желудок. Такой продукт не приводит к повышению уровня кислотности в желудке. Также березовый напиток характеризуется болеутоляющим свойством.

При подагре

Подагра характеризуется отложением избыточной мочевой кислоты в различных тканях организма. В первую очередь при данном заболевании страдают суставы. Чаще всего такой патологией страдают мужчины после 35 лет. При лечении с использованием в качестве вспомогательного средства березового сока регулируются обменные процессы, при нарушении которых развивается подагра.

При простуде

Полезен данный продукт при заболеваниях горла. Для этого необходимо пить теплый напиток по три стакана в день. Можно использовать его для полоскания в качестве антисептического средства.

Нектар из березы показан при бронхите и даже при воспалении легких. В нем сосредоточены витамины и микроэлементы, которые способствуют повышению иммунитета и стимулируют быстрое выздоровление.

Специалисты советуют принимать такое средство при появлении первых симптомов гриппа и простуды. Полезен напиток и при повышении температуры тела. Использование в этот период такого средства позволяет предотвратить обезвоживание организма, чего нельзя допускать при лихорадке.

Чтобы облегчить дыхание при хроническом насморке, также следует использовать такое природное снадобье. При этом рекомендуется выпивать по 1 стакану жидкости. Если смешать такой сок с молоком, можно избавиться от затяжного кашля.

При анемии

Снижение показателя гемоглобина в крови может спровоцировать развитие различных болезненных состояний. Как уже говорилось, в березовом соке содержится комплекс необходимых полезных элементов, среди которых находится и железо. Чтобы вылечить железодефицитное малокровие, которое может быть опасным для жизни человека, следует разбавить натуральный сок березы морковной или яблочной выжимкой.

Симптомы анемии исчезнут, если за 10 минут до трапезы принимать по 50 мл такого лечебного состава. Употреблять напиток нужно длительное время.

При гпертонии

Польза сока из березы при повышенном артериальном давлении обусловлена тем, что продукт обладает мочегонным эффектом. Удаление из организма излишков воды способствует уменьшению отеков и снижению показателей кровяного давления. Такой сок улучшает общее состояние человека. Регулярное потребление напитка позволит избавиться от болей в области сердца и мигрени.

Для печени

Научно доказано, что натуральное лекарство из березы способствует синтезу желчи. Кроме того, польза такого продукта состоит в выведении из организма токсических соединений и веществ, которые могут быть опасными для здоровья человека. Особенно полезен продукт в тех случаях, когда человек работает в неблагоприятных условиях.

Для почек

Натуральная жидкость из березы благотворно воздействует на процессы раздробления почечных камней. Систематическое употребление напитка поможет предотвратить появления мочекаменной болезни. Употреблять средство следует, как минимум, три месяца, три раза в день. Утром пить сок следует перед едой, что улучшит эффект от такого способа профилактики.

Применение в косметологии

Нектар, собранный из березы, называется эликсиром молодости за счет многочисленных полезных качеств. Косметологи рекомендуют использовать такое средство для красоты прически и дермы, а также для здоровья ногтей.

Косметические составы на основе березового сока применяются при ломкости и тусклости локонов, а также при их выпадении, наличии перхоти, сухости кожных покровов.

Чтобы придать волосам здоровый и красивый внешний вид, березовица используется как составная часть большинства масок и ополаскивателей. К примеру, можно смешать напиток с водкой и добавить в смесь отвар корня лопуха. Такой раствор следует втирать в корни локонов. Систематическое применение рецепта придаст волосам блеск, силу и упругость. Свежий сок применяется как ополаскиватель, при этом совсем не обязательно затем его смывать.

Чтобы восстановить водный баланс дермы головы и устранить перхоть, можно использовать средство с включением меда. Такой состав нужно наносить на кожу головы.

Для предотвращения выпадения волос подойдет смесь из сока березы, коньяка и настоя корней репейника. Такое средство нанести на 25 минут, после чего удалить теплой водой.

Для укрепления волос можно заварить березовые листья, процедить отвар, и добавить в него сок. Таким составом ополаскивать волосы 2–3 раза в неделю после мытья головы.

Для здоровья кожных покровов на лице и области декольте можно использовать специальное средство, для получения которого потребуется только неразбавленный натуральный нектар из березы. Его используют для умывания или приготовления кусочков льда, которыми в дальнейшем делают протирания. Польза такого средства состоит в том, что сок березы способствует отбеливанию кожи, устранению веснушек и пигментных пятен, которые возникают на фоне гормональных изменений в организме человека.

Эффективным средством считается лосьон, для изготовления которого необходимо смешать стакан березовицы и шесть капель сока лимона, а также 1 ч. л. меда. Хранить такую смесь нужно в холодильнике. Ею следует протирать два раза в день лицо, используя ватный диск.

Применяется березовый напиток для устранения угревой сыпи. Для этого на пораженные участки нужно нанести средство, полученное из березового нектара, белка одного яйца и меда. В качестве профилактики можно просто обрабатывать лицо неразбавленным соком дважды в день.

Чтобы разгладить мелкие морщинки и справиться с первыми симптомами старения, рекомендуется крем-маска, для получения потребуется смешать 2 ст. л. натурального сока, 50 г пшеницы в пророщенном виде и стакан измельченной облепихи.

При сухом типе кожи полезной окажется маска, для изготовления которой нужно смешать в одинаковых количествах сок и мед. Помните, что все маски должны наноситься на предварительно очищенную кожу лица на 15–20 минут и смываться теплой водой.

В качестве омолаживающего средства можно использовать смесь березового напитка, сметаны и меда. Такую смесь нанести на 15 минут, после чего удалить прохладной водой. В результате таких процедур кожа становится упругой, приобретает здоровый матовый оттенок.

Вред и противопоказания

Наряду с большим количеством целебных качеств существуют случаи, когда нектар из березы может быть опасным для человека. Зачастую напиток может быть вредным при чрезмерном его употреблении.

Продукт не противопоказан при каких-либо заболеваниях, однако важно соблюдать дозировку. Березовый нектар обладает способностью расщеплять камни, поэтому при превышении оптимального количества может начаться их движение, что провоцирует болевые ощущения.

Превышение рекомендованных доз березового сока может навредить при язве и гастрите, вызвав обострение патологии. Проявляется это возникновением болей в области желудка. Может появиться нарушение стула при наличии гастродуоденита.

В редких случаях продукт провоцирует аллергические реакции, которые могут серьезно навредить. Обычно такая реакция организма наблюдается при непереносимости пыльцы березы.

Натуральную березовицу следует с осторожностью давать детям до года, так как это может быть опасно для маленького организма. После употребления напитка ребенком важно проследить за его самочувствием. Рекомендуется сначала разводить водой такой полезный натуральный продукт.

Как и когда собирают березовый сок

Польза березового напитка напрямую связана с условиями сбора и заготовки жидкости. Сбор напитка должен осуществляться с марта до конца апреля. Чтобы проверить, выделяет ли дерево сок, необходимо сделать прокол на коре растения при помощи шила. Если в результате этого выделяются прозрачные капельки жидкости, это говорит о том, что наступило время сбора нектара.

Собирая такое ценное снадобье, важно следовать некоторым правилам, которые защитят дерево от опасности.

В первую очередь, следует правильно делать разрез. Нельзя в таком случае использовать топор. Для таких целей подойдет дрель со сверлом до 1 см в диаметре. Небольшое отверстие не приведет к гибели всего дерева.

Собирать напиток рекомендуется с нескольких берез. Одно дерево может дать не более литра полезного продукта. В противном случае оно ослабнет и может даже погибнуть.

Открытое отверстие в дереве остается доступным для различных бактерий, которые опасны для березы. Поэтому после сбора нектара обязательно необходимо закрыть его, используя специальную пробку.
Сок от зрелой березы будет более полезным. Кроме того, вкус у такого продукта намного лучше.
Большое значение также имеет подбор емкости и место для надреза, которое должно располагаться на высоте около 20 см от почвы. Собирать березовицу рекомендуется в большие пластиковые бутылки, используя желобки. Такую посуду можно менять два раза в день – утром и вечером.

Можно ли собирать березовый сок летом

Обычно сбор березового сока производится в период, когда распускаются почки. Собирать его можно и в летний период, но наиболее вкусный нектар весной, когда происходит оттаивание грунта. Позже вкус у натурального продукта не такой выраженный, он больше напоминает воду.

Собирать нектар следует до появления листочков на дереве. Потом сок уже течет не так хорошо, поскольку все уходит в развитие листвы. Поэтому позже середины апреля собирать березовый сок не рекомендуется.

Как хранить

Приготовить сок из березы в домашних условиях не так сложно. Однако следует отметить, что срок хранения такого продукта не столь длительный. Чтобы получить максимальную пользу от напитка, употреблять его следует в свежем виде. Врачи советуют пить его вместо воды. В жаркий период, а также после физических нагрузок данный состав поможет утолить жажду.

Так как натуральный напиток относится к скоропортящимся продуктам, хранить его можно в холодильнике не более двух дней. Чтобы сохранить хотя бы часть полезных свойств жидкости, можно ее законсервировать, заморозить или же приготовить из него квас.

В погребе березовый продукт может храниться около месяца. После этого он может навредить организму. Консервация способствует утрате некоторых целебных качеств, заморозка же дает возможность сохранить большую часть полезных витаминов и минеральных элементов.

Как правильно пить березовый сок

Конечно, пить натуральный сок из березы лучше свежим, без добавления каких-либо усилителей вкуса, подсластителей. Сам по себе этот напиток прозрачный, со сладковатым привкусом. Так как свежий напиток можно пить только в период сбора нектара, его следует консервировать. Сделать это можно несколькими методами, к примеру, сделать заготовки. Для этого нужно прокипятить сок и залить его в банки, используя в качестве консерванта лимонную кислоту. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в него немного сахара.

Также для продления срока хранения березового нектара следует приготовить концентрат. Для этого массу нужно уварить до уменьшения объема в несколько раз и консервировать обычным способом. При употреблении его необходимо смешать с водой.

Для сохранения пользы продукта используется также замораживание.

Сколько можно пить в день

Если нет никаких противопоказаний, можно пить до двух литров сока березы в сутки. Даже наличие мочекаменной болезни, воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта не является противопоказанием к применению данного нектара. В таких случаях нужно всего лишь уменьшить количество принимаемого состава.

Для детей необходимо разводить березовицу водой, чтобы исключить появление аллергии. При первом приеме данного натурального компонента следует убедиться в отсутствии непереносимости.

Можно ли пить на ночь и натощак

Березовый сок обладает мочегонным и противовоспалительным действием, что особенно ценится при лечении артритов, подагры, ревматизма, трофических язв и варикозного расширения вен. В таком случае необходимо выпивать по 50 мл березового продукта, разведенного водой в пропорции 2:1 за 30 минут до приема пищи, трижды в день. Если же говорить о приеме данного напитка непосредственно перед сном, важно учитывать мочегонное свойство сока, что может нарушить отдых.

Натощак березовый нектар употреблять можно, поскольку он обладает обволакивающим свойством, что предотвратит раздражение слизистых оболочек.

Что можно сделать из березового сока: рецепты

Существует множество рецептов на основе сока из березы, которые характеризуются многочисленными полезными качествами. Напитки из натурального нектара березового дерева обладают тонизирующим эффектом, они не способны навредить здоровью человека. Так, из природного сока можно приготовить квас или сироп, а также использовать его для получения алкогольного напитка.

Квас

Известно множество способов приготовления такого напитка, поэтому довольно трудно выбрать наиболее удачные варианты приготовления кваса. Так, самым полезным считается хлебный квас, а также продукт с использованием сока и изюма.

Для приготовления вкусного напитка понадобится по 50 г изюма и кофейных зерен, 0,5 стакана сахара, 2,5 л сока из березы, 3 корочки ржаного хлеба.

Сначала необходимо обжарить зерна кофе, ржаные хлебные кусочки подсушить в духовке, а также подготовить изюм, промыв и подсушив его.

Далее все ингредиенты поместить в емкость, залить натуральной древесной жидкостью и закрыть резиновой перчаткой, на одном пальце которой имеется прокол. В таком виде заготовка должна храниться несколько дней. Квас считается готовым в тот момент, когда перчатка опускается. Теперь его можно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодильник.

Приготовление кваса с использованием изюма заключается в следующем: необходимо отцедить 3 л сока, используя марлю. Далее добавить крупный изюм в количестве 20–25 штук. После этого напиток отправить в темное место для брожения. Он сохраняет все полезные свойства нектара на протяжении длительного периода.

Вино

Чтобы приготовить вино из березовицы, потребуется 25 л самого сока, 5 кг сахарного песка, стакан изюма, 10 г лимонной кислоты, стакан меда – по желанию.

За три дня до изготовления винного напитка следует сделать изюмную закваску. Вместо изюма можно использовать дрожжи (если применяются последние, значит, такой этап опускается). В большой емкости смешать сахар, сок березы и консервант в виде кислоты лимонной и довести до кипения. Необходимо регулярно снимать пенку. В результате должно остаться около 20 л жидкости. Далее остудить массу, добавить в нее дрожжи, медовый компонент и перелить все в посуду для дальнейшего брожения. Отверстие такой емкости также закрыть перчаткой с проколом. Теперь состав перенести в темное место с температурой не более 25 градусов. По истечении нескольких недель забродившую смесь перелить. Жидкость должна быть светлой, а используемая перчатка – сдуться. Тогда напиток можно перелить в стеклянную тару и поставить в прохладное помещение на 2–3 недели.

Брага

Для изготовления самогона с березового нектара необходимо 30 л самого сока и 1 ст.л. кефира или же молока. В отдельную посуду нужно вылить 3 л березовой жидкости. Оставшиеся 27 л кипятить на небольшом огне несколько часов. В результате должно остаться 10 л жидкости, которую нужно остудить. После этого смешать ее с отложенными 3 литрами свежего напитка, также к ней добавить кефир (молоко). Полученную смесь перелить в тару для дальнейшего брожения. Хранить при этом посуду с будущей брагой необходимо в помещении с температурой не выше 28 градусов.

Если через пару дней не будут наблюдаться признаки брожения, рекомендуется добавить 60 г сухих дрожжей. Спустя две недели процесс брожения завершается, теперь брагу можно перегнать. Дополнительная процедура очистки заключается в пропускании состава через уголь из березы.

Березовый сироп

Обычно сироп изготавливается с добавлением сахара, что же касается березового напитка, то в таком случае совсем необязательно использовать подсластитель. Нужно всего лишь добиться выпаривания лишней жидкости.

Для работы понадобится большая посудина. В нее нужно залить до половины объема тары сок и поставить ее на плиту. Стоит отметить, что процесс приготовления сладкого сиропа довольно продолжительный, так как изначально в древесном нектаре содержится всего лишь 3 процента сахара, а в готовом продукте концентрация данного вещества должна составлять 65–70. На поверхности напитка будет образовываться пенка, которую важно постоянно убирать. Это необходимо для того, чтобы готовый напиток получился прозрачным. Готовый продукт приобретает светло-желтую окраску или янтарный цвет. По консистенции березовый сироп приобретает тягучесть, как у меда. Это говорит о готовности лакомства.

Обычно на получение литра сиропа требуется почти 100 л березовицы. Чтобы уварить большое количество, подойдет даже небольшая кастрюля, нужно будет только постепенно вливать в массу жидкость по мере уменьшения количества.

Хранить готовое снадобье лучше в таре из стекла. В горячем виде нужно залить жидкость в предварительно простерилизованные бутылки и закрыть крышкой. Сироп, полученный без применения сахара, полезно пить как взрослым, так и детям. Стоматологи уверяют, что никакого вреда для зубов не будет, более того такой напиток поможет предотвратить кариес благодаря дубильным веществам. Такой напиток можно добавлять в чай в качестве подсластителя, использовать его для поливки мороженого.

Для тех, у кого нет времени на длительное уваривание сока березы, существует рецепт изготовления сиропа с применением сахарного песка. В таком случае необходимо отфильтровать свежий нектар березового дерева через марлю. Очищенную массу перелить в кастрюлю и перенести на огонь. Варить раствор в течение 60 минут, при этом постоянно убирая пену. После этого добавить сахар, исходя из расчета 200 г сахара на литр сока. Далее варить массу до приобретения ею желаемой консистенции. Сладкий напиток можно закатать таким же образом, как и в первом случае.

Чтобы выделить нежный лесной аромат, можно добавить в напиток лимон, мяту или изюм. Небольшое количество таких веществ позволит раскрыть вкус, не перебивая его.

Интересные факты о березовом соке

  • Название дерева «береза» происходит от старославянского глагола, который означает «белеть».
  • Березы могут достигать в высоту 40–45 м, при диаметре ствола до 1,5 м. Но для данного рода характерны и кустарниковые растения, которые едва заметны на уровне земли.
  • Семена данного дерева очень легкие, в 1 г может содержаться до 5 тыс. семечек, которые уносятся ветром на большие расстояния от дерева.
  • Большинство видов берез способно расти даже в условиях вечной мерзлоты. Кстати, в мире насчитывается около сотни разновидностей такого дерева. В России такое растение считается одним из наиболее распространенных.
  • Произрастают березы почти на любом типе грунта, будь то влажная почва, сухая, или болотистая местность.
  • Береза живет в среднем около века, отдельные виды могут жить до 4 столетий.
  • В березовой древесине живет так называемый жук-олень, который относится к самым крупным жукам в Европе.
  • Православные христиане часто используют ветки березового дерева для украшения своего жилья и церкви на Святую Троицу.
  • Из березовых листьев и квасцов изготавливается желтая краска, предназначенная для шерсти.
  • Раньше лучины из этой древесины применялись для освещения крестьянского жилища, так как такое дерево ярко горит, но в то же время практически не коптит.
  • Веники из березовых веток используются не только в русских банях, но и в качестве корма для животных на зиму.
  • Что касается строительства сооружения из такого материала, делать это не рекомендуется, так как эта древесина очень быстро подвергается гниению.
  • Кора данного растения часто использовалась в древности вместо бумаги, так как она совсем не боится влаги. Именно благодаря такому свойству этого материала до современного человечества дошли различные записи 11–15 веков.
polzavred-edi.ru

Добавить комментарий