Во время летней жары организм теряет много влаги, человек становится вялым и малоактивным. Снижается аппетит и потребность в высококалорийной пище. В эту пору люди вспоминают рецепты окрошки. Она заменит супы и борщи, отлично утолит жажду и поможет сохранить бодрость и здоровье в жаркие дни.
Название этого блюда произошло от слова «крошить», поскольку все ингредиенты мелко нарезаются. Точная дата рождения этого исконно русского блюда неизвестна, но ее рецепты упоминаются еще в «Домострое». Вариантов этого холодного летнего супчика великое множество. Можно приготовить окрошку вегетарианскую, с колбасой, с мясом, с отварным говяжьим языком. Ее можно заправить квасом, кефиром или минералкой. Но обязательно должны быть огурцы и большое количество зелени. Они восполнят дефицит витаминов и микроэлементов, активно теряемых организмом в знойную погоду.
Рецепты окрошки просты и разнообразны, а практически все составляющие взаимозаменяемы. Любители здорового и диетического питания могут использовать кефир или сыворотку вместо кваса, а колбасу заменить постным отварным мясом. Среди большого разнообразия каждый найдет свой идеальный рецепт.
Классическая окрошка с колбасой
- Картошка (отварная) – 2 шт.
- Яйца (вареные) – 3 шт.
- Вареная колбаса – 300 гр
- Огурцы – 1 шт.
- Зелёный лук (большой пучок) – 200 гр
- Укроп (пучок) – 100 гр
- Квас – 1,5 л
- Соль, перец – по вкусу
Подготовьте продукты для приготовления окрошки. Картофель надо предварительно отварить. Для этого хорошенько помойте его и неочищенным закиньте в кипящую воду, так в нем сохранятся витамины. Варите картофель 25 минут. Яйца отварите в течении 10 минут после закипания. Затем оставьте их остывать в той воде, в которой они варились. Так белок останется мягким, а желток ярким.
Зеленый лук хорошо промойте под проточной водой, затем обсушите при помощи бумажных или обычных полотенец. Порежьте лук.
Сложите лук в емкость, в которой будете готовить окрошку. Добавьте соль. С помощью пестика или любой другой толкушки разомните лук до выделения сока. Окрошка с добавлением такого мятого лука приобретает яркий вкус и аромат.
Укроп промойте под холодной водой, обсушите. Отделите жесткие стебли, их лучше не использовать. Остальные веточки мелко порубите.
Отваренный картофель остудите. Не используйте его в теплом виде, он испортит вкус холодного супа. Очистите картофель от кожуры. Мелко нарежьте картофель на кубики.
Колбасу порежьте тонкой соломкой. Мне больше нравится такая нарезка остальных продуктов для окрошки. Я подсмотрела идею у шеф-повара одного известного ресторана.
Яйца остудите, очистите и также порубите тонкой соломкой.
Отрежьте у огурца кончики. Если огурец имеет толстую шкуру, то снимите ее. С молодого плода снимать не обязательно. Нарежьте огурец соломкой. Как вариант, можно натереть его на крупной терке.
Сложите все ингредиенты в посуду с луком. Перемешайте.
Разложите основу для окрошки по порционным тарелкам и залейте квасом. Обязательно положите ложечку сметаны.
Окрошка на кефире
- Кефир – 1 л
- Вареная колбаса – 150 гр
- Картошка – 3 шт.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сметана – 2 стол. л.
- Капуста квашеная – 150 гр
- Огурцы – 1 шт.
- Зелёный лук – 30 гр
- Укроп – 10 гр
- Соль, перец – по вкусу
Приготовим ингредиенты по списку. Колбасу нарезаем маленькими кубиками.
Заранее варим в мундире картофель, даем ему немного остыть, чистим и нарезаем такими же маленькими кубиками.
Куриные яйца отвариваем вкрутую в подсоленной воде, чтобы они не лопнули во время варки. Варим 10-12 минут. Заливаем их холодной водой, даем остыть, чистим и нарезаем ножом или с помощью яйцерезки маленькими кубиками.
Свежие огурцы моем и нарезаем небольшими кубиками или половинками, четвертинками кружочков, кому как больше нравится.
Свежую зелень укропа, зеленый лук тщательно моем, просушиваем и мелко рубим ножом.
Все приготовленные ингредиенты кладем в глубокую миску. Квашенную капусту промываем холодной водой, отжимаем жидкость и кладем к остальным ингредиентам. Квашенная капуста привносит легкую кислинку.
Кладем в салатник соль по вкусу, охлажденную сметану. Зелень добавляем в окрошку. Перемешиваем ингредиенты. В качестве жидкой заправки можно использовать кефир, но желательно взять этот продукт с маленьким процентом жирности, потому что была уже добавлена сметана. Обязательно жидкость должна быть охлажденной, чтобы окрошка получилась вкусной и не кислой.
Подаем окрошку к столу или предварительно даем ей немного охладиться в холодильнике. Но нужно быть предельно осторожным с употреблением холодных блюд в жаркое время, чтобы не простудиться.
Окрошка на кефире с минералкой
- Картошка – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Огурцы (1 длинный салатный или 4-5 шт. обычных огурцов) – 1 шт.
- Редиска – 200 гр
- Вареная колбаса – 200 гр
- Сметана – 150 гр
- Кефир – 500 мл
- Минеральная вода – 1,3 л
- Зелёный лук – 100 гр
- Лимоны – 0,5 шт.
- Укроп по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Подготовьте все продукты по списку. Сметану лучше использовать нежирную. Вместо варёной колбасы лучше взять ветчину, подкопчённые колбасные изделия и даже молочные сосиски. Количество зелени определите по вкусу. Чем больше зелени, тем вкуснее и свежее получится окрошка.
Первым делом отварите яйца и картофель до готовности, а затем остудите.
А в это время займитесь остальными ингредиентами. Срежьте хвостики с редиса и огурца. Овощи ополосните и обсушите. Если у огурца грубая кожура, то её лучше убрать.
Нарежьте редиску и огурец небольшими кубиками. Овощи можно нарезать от руки ножом или воспользоваться овощерезкой. Отправьте всё в глубокую подходящую чашу или кастрюлю.
Варёную колбасу или ветчину нарежьте так же кубиками и отправьте к редису с огурцом.
Остывший картофель очистите от кожуры, а яйца от скорлупы. Нарежьте их аналогично небольшими фрагментами и добавьте в чашу ко всем компонентам.
Добавьте сметану и влейте кефир.
Зелень нарежьте максимально мелко. Для окрошки идеально подходят укроп и молодой зелёный лук. Обычно я использую только их, но вы по вкусу можете добавить петрушку.
Влейте следом охлаждённую минеральную воду. Посолите по вкусу, но учтите, что минералка солёная сама по себе. Тщательно всё перемешайте, чтобы растворилась сметана.
Окрошка готова, можно подавать. Каждому в тарелку по желанию предложите сок лимона по вкусу. Количество минеральной воды увеличте, если вам нравятся более жидкие первые блюда.
Храните готовую окрошку в холодильнике. В особо жаркие дни перед подачей можно добавить в кастрюлю с окрошкой несколько кубиков льда.
Многообразию нет предела
Вариантов изготовления окрошки множество. Статью можно было бы назвать “5 лучших окрошек” или “10 разных окрошек”, а может и “50 окрошек”. Вариантов все равно больше. И если вам понравилась какая-то окрошка, то не стесняйтесь, эксперементируйте ищите тот вариант, который вам импонирует наиболее.
Я, например, когда искал на просторах интернет рецепты для этой статьи, ни одному не последовал, а сделал совершенно свою. Как говорится по наитию. Она получилась очень вкусная, но ее рецепт я записать не смогу, не только потому, что он был бы уже четвертым (исправить название статьи не сложно), но и потому, что уверенно могу сказать, только количество картофеля и яиц – по три, а все остальное добавлялось исключительно на глазок.