
домочадцев за обеденным столом русскими щами. Традиционно их готовят из
добротного куска говядина и квашеной капусты.
Характерной особенностью приготовления русских щей является то, что
готовят их на очень слабом огне и достаточно долго. Таким образом, овощи
томятся, как в старые добрые времена в русских печах. Цвет щей должен
быть прозрачно-янтарным.
Рецепт приготовления
Тщательно промываем мясо и, не разрезая, целым куском кладем в кастрюлю,
заливаем двумя литрами воды, добавляем лавровый лист, несколько горошин
черного перца, кусочек красного перца, очищенные корни петрушки, целую
очищенную морковь и очищенную луковицу, разрезанную напополам.
В течение 2-2,5 часов на слабом огне варим из мяса и кореньев бульон, не забывая снимать пену.
Пока варится бульон, очищаем и нарезаем крупными кубиками картофель.
Далее готовим “зажарку”. Обжариваем в растопленном сале или сливочном масле очищенные и нашинкованные лук и морковь.
Готовое мясо вынимаем из кастрюли, нарезаем крупными кусками, кладем в
миску и убираем в сторону. Также вынимаем разваренные овощи и
выбрасываем их.
Бульон процеживаем, снова ставим на огонь и даем закипеть. В кипящий
бульон погружаем картофель, а через 5-7 минут – квашеную капусту. Варим
все около 25 минут, после чего кладем “зажарку” и готовим еще в течение
10 минут.
Через 10 минут снимаем кастрюлю с огня и даем щам настояться еще минут 15 под крышкой.
При подаче в каждую тарелку кладем мясо, наливаем щи, посыпаем рубленной зелень и по желанию заправляем сметаной.
Русские щи готовы. Приятного аппетита!
Подготовил Евгений Лавриненко