Треска с соусом

Треска – рыба семейства тресковых.

Ареал обитания трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др.

В длину достигает до 1,8 м? в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет.

Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.

Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка; в нем очень мало жира (0,3–0,4%), практически отсутствует холестерин, содержатся фосфолипиды.

Поэтому треска считается диетическим продуктом.

Треска содержит в себе большое количество витамина В12, а еще она – идеальная рыба для тех, кто считает калории, так как последних, равно как и жира в треске очень мало. При этом немного в ней и витамина D и полезных жиров Омега-3. Но вот зато в икре трески имеются в изобилии и витамины А, В, и С, и такие полезные вещества, как кальций, натрий, цинк, фосфор, калий и йод.

Благодаря своему вкусу и ценным пищевым качествам популярна печень трески. К примеру, масло печени трески ученые советуют потреблять в пищу беременным женщинам, примерно с начала второго триместра. Если принимать его на регулярной основе вплоть до родов, а также после них, весь срок вскармливания ребенка молоком, то у малыша в дальнейшем разовьется высокий интеллект.

Треска богата, что благотворно влияет на обмен веществ, нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Приготовление

В сковороде разогреть оливковое масло, бросить лавровый лист. Быстро обжарить там же порезанный лук и чеснок.

Рыбу разрезать на большие куски. Посолить и поперчить, добавить в сковороду. Обжарить с каждой стороны по 2 минуты примерно. Влить вино и оставить на огне, пока оно не выпарится.

Переложить рыбу в глубокий противень. В сковороду добавить каперсы, маслины порезанные пополам вдоль и томатную пасту. Все хорошенько перемешать, можно влить пару ложек водички. Выложить смесь сверху рыбы.

Накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку 180 гр. на 15-20 минут.

От en

Добавить комментарий