Ризотто с грибами

Ризотто – очень популярное блюдо итальянской кухни. А ризотто с грибами – пожалуй, самый любимый нами вид этого блюда. Особенно в грибной сезон, когда лес дарит полные корзины лисичек, белых и опят.

Состав

Рассчитано на 6 порций

  • 2 литра куриного бульона или другого несоленого мясного бульона;
  • 15 гр сушеных белых грибов;
  • 60 мл натурального оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • 250 гр шампиньонов, нарезать тонкими ломтиками;
  • 10 гр. измельченной свежей петрушки:
  • 2 чайных ложки измельченного тимьяна;
  • 700 гр риса;
  • 250 гр сухого белого вина;
  • 2 ст ложки не соленного масла;
  • соль и свеже молотый перец.

Приготовление

1.  В кастрюле на средне-сильном огне доведите бульон до слабого кипения. Уберите с огня и добавьте сушенные белые грибы, замочите их на 20 мин., слейте бульон с грибов через сито, бульон сохраните. Снова влейте в кастрюлю бульон, доведите до слабого кипения и уменьшите огонь. Порежьте белые грибы и отложите в сторону.

2. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло, добавьте чеснок и тушите около 2 мин. Добавьте свежие грибы и готовьте около 5 мин, пока грибы не станут мягкими. Добавьте порезанные белые грибы, петрушку, тимьян и 200 мл. кипящего бульона. Готовьте около 5 мин, пока смесь не загустеет.

Ложкой с отверстиями переложите грибы в миску и отставьте в сторону.

3. Добавьте рис в туже самую кастрюлю и готовьте, помешивая, на среднем огне около 3 мин, пока каждое зернышко не станет прозрачным. Влейте вино, добавьте кипящий бульон по одному черпаку перемешивая каждый раз. Примерно через 20 мин. добавьте  смесь с грибами и черпак бульона, готовьте еще 3 минуты, уберите с огня и добавьте сливочное масло. Приправьте по вкусу солью и перцем, подайте на стол сразу.

Надежда Орлова

Добавить комментарий