Красный глаз

Специально для посетителей TARZANKA.net – коллекция кулинарных советов.

Кофе

Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.

Не допускайте, чтобы кофе кипел: исчезнет вкус и аромат.

Соусы и подливы

Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

Два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.

Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

Рис

В воду, в которой варится рис для пирогов, добавьте столовую ложку уксуса или лимонного сока – и рис станет белоснежным, рассыпчатым.

Засыпайте рис непременно в кипящую подсоленную воду.

Не накрывайте посуду, в которой варится рис.

Уксус

Уксусную эссенцию для использования предварительно разводят водой. Разводить нужно только кипяченой водой из расчета 100 г на 3-5 г эссенции.

Не просто налить каплю-другую уксуса в тарелку. Под уксус можно приспособить хорошо промытый пузырек из-под лекарств, имеющий пробку с капельным устройством. Наливать из него очень удобно.

Следует помнить, что уксус недопустим в диетическом и детском питании. Здесь для придания пище кисловатого вкуса пользуются лимонным соком, который добавляется в салаты, кисели, компоты.

Хранение

Непотрошеная птица хранится дольше, чем выпотрошенная.

Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

Морковь можно сохранить в течение нескольких месяцев, если опрыскать ее водным настоем сухой шелухи репчатого лука.

Все продукты желательно хранить в темном месте. Особенно вредны прямые солнечные лучи жирам – они быстро прогоркнут. Из-за содержания жиров боятся света халва, майонез, шоколад, сало. Под действием света в молоке и многих продуктах быстро разрушаются витамины.

Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке. Укладывать их надо так, чтобы они не касались друг друга.

Все рыбные консервы сразу же после вскрытия переложите в фарфоровую или стеклянную посуду.

Даже в холодильнике их нельзя хранить в открытой жестяной банке.

Сырую рыбу нельзя хранить вблизи продуктов, которые используются без тепловой обработки (колбасные изделия, сыры и т.д.).

Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).

Мясо дольше сохранится, если сначала завернуть его в плотную бумагу, а затем в смоченную крепким раствором соли полотняную ткань.

Мясо можно довольно долго сохранить без холодильника, если переложить листьями крапивы и завернуть во влажное полотенце.

Свежие помидоры можно сохранить и до января. Для этого отберите здоровые зеленые плоды, каждый оберните бумагой, уложите в ящик или корзину, выстланные соломой, и храните при температуре 11-13 градусов в темном месте.

Сыр, сливочное масло, колбаса сохраняют в фольге свой вкус и аромат, так как к ним нет доступа воздуха и они не впитывают посторонние запахи.

Если мясо натереть солью или сахарным песком, оно дольше останется свежим.

Разное

Чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием положите лимон в горячую воду на 5 минут.

Удалять чешую гораздо удобнее, если опустить рыбу под воду. Тогда чешуя не будет разлетаться в стороны.

Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого избежать добавьте в воду несколько капель уксуса.

Чай рекомендуется хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотно закрывающимися крышками, чтобы не улетучивался его аромат. Если у вас нет таких чайниц, подойдет и деревянная коробочка – важно только, чтобы она не пахла лаком. В плотно закрытой коробочке тонкий аромат чая даже настаивается.

Сосиски будут вкуснее, если их не варить, а обмазав горчицей, обжарить в подсолнечном масле на слабом огне.

Чтобы легче снять пленку с печени, обмакните пальцы в соль.

Вареное мясо будет более вкусным и сочным, если его опускать не в холодную воду, а в кипяток и при этом варить крупным куском, а не кусочками.

Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите.

Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.

Свекла варится очень долго – 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.

Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавляйте при консервации в банки листочки травы амарант (в народе ее называют шорец или поросячьи глазки).

Винегрет приобретет тонкий и приятный вкус, если влить в него 1 столовую ложку молока и добавить 1 чайную ложку сахара.

Не готовьте овощные блюда, особенно супы, впрок: с каждым днём их витаминная ценность резко уменьшается.

Чтобы быстрее сварить фасоль, нужно залить ее холодной водой и сразу поставить на огонь. Как только вода закипит, подлейте в нее немного холодной воды. Эту процедуру проделайте 3-4 раза. Через 30-40 мин. фасоль будет готова. Во избежание отравления фасоль нужно варить, пока она не станет совсем мягкой.

Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них – голубцы.

Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.

Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

Чтобы черствый хлеб снова стал свежим, на несколько минут заверните его в горячую салфетку. Затем, сняв ее, на полчаса поставьте хлеб в горячую духовку.

Компот, после того как он сварится, следует вылить в фарфоровую посуду и хорошо бы поолжить в него после этого лимон, нарезанный небольшими кусочками.

Лук станет золотистого цвета и будет намного вкуснее, если при жарке посыпать его сахарной пудрой.

Маринованные огурцы будут вкуснее, если вместо уксуса в маринад добавить сок красной смородины.

Сливочное масло при жарении не темнеет, если на раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.

Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.

Белки быстрее взобьются в пышную пену, если их предварительно сильно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты. С желтками поступают наоборот – они “любят” тепло и сладости. Растирать их нужно в теплом месте, добавив ложку сахара.

От en

Добавить комментарий