Даты многих кулинарных открытий определены весьма приблизительно. Имена их авторов неизвестны.
Новые продукты появлялись в результате географических и научных открытий, технологических инноваций. Общение народов обогащало культуры и их кулинарии. Например, мороженое стало результатом фантазии и таланта кулинаров разных эпох и народов:
в 62 году н.э. — в Древнем Риме для императора Нерона впервые было изготовлено мороженое из льда и соков;
в 600-е годы в Китае к этим составляющим начали добавлять молоко;
мороженое, в современном виде, было изготовлено в 1769 году во Франции;
вафельные стаканчики для мороженого появились в 1904 году в США.
* * *
За 10 тысяч лет до н.э. в рационе человека появились пиво и хлеб.
За 6 тысяч лет до н.э. появились творог и сыра.
За 3 тысячи лет до н.э. люди научились варить суп.
В 2737 году до н.э. отмечено употребление чая.
В 1500 году до н.э. начато употребление шоколада.
1300 лет до н.э. в Китае записывают первый рецепт в мире – салат с маринованным карпом.
Примерно в 1200 году до н.э. впервые изготовлены конфеты, которые еще были очень далеки от современных.
Примерно в 1000 году до н.э. были впервые засолены огурцы.
Примерно в 500 году до н.э. изготовлена первая колбаса.
В 490 году до н.э. изготовлены первые макароны.
В 4 веке до н.э. записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов).
В 200 году до н.э. впервые начата культивация картофеля и спаржи.
В 55 году до н.э. впервые приготовлены горчица и рисовый пудинг.
В I веке н.э. мировая кулинария обогащается пирогами, пиццами и тостами.
В начале I тысячелетия н.э. открыты первые школы поварского искусства в Древнем Риме.
Во II веке впервые приготовлены суши.
В VII веке возник рецепт знаменитой корейской квашеной капусты ким-чи.
В XII веке появились гамбургеры и вафли.
Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году.
В XV веке появились блины.
1411 год — создана рецептура изготовления прославленного сыра Рокфор.
1484 год — изобретены «хот-доги» (hot dogs) — булочки с сосиской, ставшие национальным блюдом американцев. На этот момент Америка еще не была открыта!
В 1495 году сделан мармелад.
В 1505 году в России изобретен хлебный спирт, потом водка.
После плаваний Колумба в Европе оказались помидоры (1544) и картофель (1553).
В 1554 году открыт рецепт сыра Камамбер.
Первое пиво в бутылки разлили в 1568 году.
В 1610 году выпечены бублики.
В 1621 году появилась воздушная кукуруза (поп-корн), широкое распространение которого началось лишь в начале ХХ века, после появления кинотеатров.
В 1680-е годы картофель пожарен по-французски. Ныне картофель фри в обязательном порядке входит в меню всех заведений «фаст-фуд».
В ХVII веке в Китае изобретен кетчуп. Кстати, название этого продукта — китайское. Компания Heinz первой в мире начала производить кетчуп в 1876 году.
В 1739 году испечены крекеры.
В 1756 году создан майонез.
В 1765 году в Париже открыт первый ресторан в мире.
В 1795 году изобретена консервная банка. Знаменитая фраза Хлестакова «Суп в кастрюльке прибыл из Парижа…» именно о ней.
1798 год — создан лимонад, — газированный безалкогольный напиток.
В 1819 году изобретены спагетти.
В 1830 году сварен «король супов» — марсельский рыбный суп буйабес.
В 1835 году лимонад начали разливать в бутылки.
В 1845 году создано желе.
Плитка шоколада появилась в 1849 году.
В 1853 году изобретены картофельные чипсы.
В 1870 году изобретен маргарин.
В 1871 году записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).
Сахарин и современные пиццы появились в 1879 году.
Конфеты в современном понимании этого слова созданы в ХIХ веке.