Полба

Даты многих кулинарных открытий определены весьма приблизительно. Имена их авторов неизвестны.

Новые продукты появлялись в результате географических и научных открытий, технологических инноваций. Общение народов обогащало культуры и их кулинарии. Например, мороженое стало результатом фантазии и таланта кулинаров разных эпох и народов:

в 62 году н.э. – в Древнем Риме для императора Нерона впервые было изготовлено мороженое из льда и соков;

в 600-е годы в Китае к этим составляющим начали добавлять молоко;

мороженое, в современном виде, было изготовлено в 1769 году во Франции;

вафельные стаканчики для мороженого появились в 1904 году в США.

* * *
За 10 тысяч лет до н.э. в рационе человека появились пиво и хлеб.

За 6 тысяч лет до н.э. появились творог и сыра.

За 3 тысячи лет до н.э. люди научились варить суп.

В 2737 году до н.э. отмечено употребление чая.

В 1500 году до н.э. начато употребление шоколада.

1300 лет до н.э. в Китае записывают первый рецепт в мире – салат с маринованным карпом.

Примерно в 1200 году до н.э. впервые изготовлены конфеты, которые еще были очень далеки от современных.

Примерно в 1000 году до н.э. были впервые засолены огурцы.

Примерно в 500 году до н.э. изготовлена первая колбаса.

В 490 году до н.э. изготовлены первые макароны.

В 4 веке до н.э. записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов).

В 200 году до н.э. впервые начата культивация картофеля и спаржи.

В 55 году до н.э. впервые приготовлены горчица и рисовый пудинг.

В I веке н.э. мировая кулинария обогащается пирогами, пиццами и тостами.

В начале I тысячелетия н.э. открыты первые школы поварского искусства в Древнем Риме.

Во II веке впервые приготовлены суши.

В VII веке возник рецепт знаменитой корейской квашеной капусты ким-чи.

В XII веке появились гамбургеры и вафли.

Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году.

В XV веке появились блины.

1411 год – создана рецептура изготовления прославленного сыра Рокфор.

1484 год – изобретены “хот-доги” (hot dogs) – булочки с сосиской, ставшие национальным блюдом американцев. На этот момент Америка еще не была открыта!

В 1495 году сделан мармелад.

В 1505 году в России изобретен хлебный спирт, потом водка.

После плаваний Колумба в Европе оказались помидоры (1544) и картофель (1553).

В 1554 году открыт рецепт сыра Камамбер.

Первое пиво в бутылки разлили в 1568 году.

В 1610 году выпечены бублики.

В 1621 году появилась воздушная кукуруза (поп-корн), широкое распространение которого началось лишь в начале ХХ века, после появления кинотеатров.

В 1680-е годы картофель пожарен по-французски. Ныне картофель фри в обязательном порядке входит в меню всех заведений “фаст-фуд”.

В ХVII веке в Китае изобретен кетчуп. Кстати, название этого продукта – китайское. Компания Heinz первой в мире начала производить кетчуп в 1876 году.

В 1739 году испечены крекеры.

В 1756 году создан майонез.

В 1765 году в Париже открыт первый ресторан в мире.

В 1795 году изобретена консервная банка. Знаменитая фраза Хлестакова “Суп в кастрюльке прибыл из Парижа…” именно о ней.

1798 год – создан лимонад, – газированный безалкогольный напиток.

В 1819 году изобретены спагетти.

В 1830 году сварен “король супов” – марсельский рыбный суп буайбесс.

В 1835 году лимонад начали разливать в бутылки.

В 1845 году создано желе.

Плитка шоколада появилась в 1849 году.

В 1853 году изобретены картофельные чипсы.

В 1870 году изобретен маргарин.

В 1871 году записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).

Сахарин и современные пиццы появились в 1879 году.

Конфеты в современном понимании этого слова созданы в ХIХ веке.

От en

Добавить комментарий